各单位召开领导班子专题民主生活会及情况通报会
发布时间: 2013-11-29 浏览次数: 139

    根据校党委关于党的群众路线教育实践活动第二环节相关工作的通知要求,我校各基层党委(党总支)、二级单位、党政群各部门、校直属单位(以下统称各单位)近期分别组织召开领导班子专题民主生活会。党委主要负责同志带头查摆问题,班子成员之间既作深刻的自我批评,又作诚恳的互相批评,并对师生员工提出的意见和建议积极回应,为下一环节整改落实、建章立制打下坚实的基础。联系点校领导和学校督导组成员分别莅会进行指导。各单位还召开通报会向群众通报了领导班子专题民主生活会的情况。各党支部也纷纷召开组织生活会,联系自身实际查摆问题,开展批评和自我批评。
    各单位为领导班子专题民主生活会的召开作了充分的准备。领导班子成员认真参加了校党委和各基层党委(党总支)组织的多次集中学习,听取了校党委书记刘陈同志的专题党课以及南大、省委党校专家的辅导报告,学习了《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等材料,对党的群众路线有了更深刻的认识和理解。通过座谈会、发放《征求意见表》等各种方式广泛征求师生的意见和建议;领导班子及成员按照“四个必谈”的要求相互深入谈心,指出各自存在的不足,努力找准班子和个人在“四风”问题的具体表现;在此基础上撰写并反复修改完善对照检查材料。在召开民主生活会之前,各单位制定了详细的民主生活会工作方案,方案、班子及个人对照检查材料报校督导组和联系点校领导审阅后又进行了修改完善。
    专题民主生活会上,各单位领导班子成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,本着对党、对人民事业高度负责的精神,联系自己的思想实际、岗位职责和工作经历,聚焦“四风”逐一作了对照检查,大家直面问题、不躲不绕,认真开展批评与自我批评,查找不足,深刻剖析产生问题的根源,并提出努力方向和整改措施。理学院领导班子专题民主生活会上,院长李雷、副院长包刚作为民主党派人士也主动开展了批评与自我批评,指出了学院发展中存在的突出问题和今后的努力方向。
    联系点校领导和学校督导组成员对各单位专题民主生活会进行了点评,并提出了意见和建议。在传媒与艺术学院领导班子专题民主生活会上,校党委书记刘陈同志提出四点要求和希望:一是院领导班子要团结合作,增强班子的战斗力;二是科学定位,确定学院发展方向;三是抓准机遇做好学院各项工作;四是要把学院建成教工之家,发挥各专业教师的积极主动性。他希望学院领导班子继续起好带头作用,确保党的群众路线教育实践活动取得圆满成功,为学院的发展提供坚强的政治保证。
    民主生活会后,各单位召开了专题民主生活会通报会,通报了领导班子专题民主生活会的准备情况、召开情况以及联系点校领导和学校督导组对专题民主生活会的评价,通报了领导班子及成员在“四风”方面查摆出来的突出问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养、能力水平等方面深刻剖析了产生问题的根源,并明确了今后的努力方向和整改措施。电子科学与工程学院情况通报会对收集的意见一一进行了反馈,其中立即整改的如办公用房问题现场向参会人员公布了调整方案,部分拟执行的规章制度也现场征求了意见,对今后将重点做好的学科建设工作、以立德树人为中心的教风学风建设等也给出了具体的方案和时间表。
    各单位领导班子成员纷纷表态,一定按照学校党委的要求,继续深入开展党的群众路线教育实践活动,把民主生活会的成效落到实处,认真抓好整改落实、建章立制工作,保障师生的权益,推动各项工作的全面进步。
    各党支部也分别由党支部书记主持召开了组织生活会。支部成员之间展开批评和自我批评。大家分别结合日常工作情况作对照检查,深刻剖析个人在作风建设、服务师生等方面存在的问题,认真剖析问题产生的主要原因,虚心听取支部成员的批评意见,明确今后工作的努力方向和整改的主要措施。各支部党员表示,要进一步建立完善长效机制,促进整改措施的落实,自觉接受监督,力求达到学校党的群众路线教育实践活动的预期目标。