我校党的群众路线教育实践活动第一环节扎实有序特色鲜明
发布时间: 2013-10-12 浏览次数: 2449

  我校党的群众路线教育实践活动启动以来,在省委的正确领导和省委第十四督导组的有力指导下,坚持高标准严要求,坚持务实求真,以贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和学校关于改进工作作风密切联系群众的实施办法作为切入点,聚焦反对“四风”,精心组织学习教育,广泛征求意见建议,教育实践活动组织有序、进展顺利,圆满完成第一环节的各项任务,体现了示范性、系统性、民主性、针对性、实践性五大鲜明特点。
  领导班子领导干部带头学习,具有示范性。从6月下旬迄今,校党委常委会进行了3次教育实践活动专题学习,校党委理论学习中心组进行了2次专题学习,中层以上干部参加了3次集体学习会,集中听取校党委书记上党课、南京大学、省委党校专家辅导报告,收看中共中央党校专家辅导录像,充分发挥了早学一步、多学一点、学深一些、一级带一级、层层抓学习的示范效应;各基层党委、各党支部也狠抓落实,根据自己的实施方案和学习计划扎实推进。
  集中精力读原著、学讲话,具有系统性。校、院(处)级领导班子和党员领导干部重点学习党章、党的十八大报告,习近平总书记等中央领导一系列重要讲话精神和省委关于教育实践活动的要求,重点研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》3本书。宣传部根据形势的发展及时对中央领导同志的最新讲话进行了汇编,组织部还为中层以上干部提供了正反两方面的案例读本。学习教育体现了分类指导、理论与实际相结合的要求。
  开门搞教育、广泛听意见,具有民主性。在征求意见方式上,学校通过发放《征求意见表》、设置意见箱、公布电子邮箱、召开各类人员座谈会等形式,认真听取师生员工对校、院(处)领导班子、党员领导干部作风建设以及学校改革发展等方面的意见、建议。为做到不扰民,学校层面按“块”召开综合座谈会征求意见,机关职能部门按“条”召开座谈会征求意见,校领导按联系点召开座谈会征求意见,各二级单位征求意见方式按本单位实施方案执行。全校通过座谈会征求意见涉及1600余人,收回《征求意见表》887份,分类汇总梳理出意见和建议260余条,保证了征求意见的代表性和广泛性。
  找准问题、突出重点,具有针对性。学校认真听取师生意见和呼声,了解群众所思所想,找准工作中存在的问题。校党委紧密结合学校实际,出台三项具有很强针对性的“自选动作”:校领导班子、党委常委开展“面对面倾听 实打实解忧”主题调研活动;全校机关开展“求真务实改作风,服务师生零距离”主题作风建设活动;全校开展以“三节约 两提高”为重点的节约型校园建设活动。最后要在总结提高的基础上强化制度保障,形成长效机制。三项“自选动作”得到了省委督导组的充分肯定,《江苏教育报》头版和江苏教育网分别进行了报道。
  立学立行、即知即改,具有实践性。根据征求到的群众意见,学校自觉对照党章、对照全心全意为人民服务的宗旨,边查边改、即知即改。例如,针对师生普遍关切的问题,校长办公会目前已出台两项措施:一是划拨30万元专项工作经费,用于学校所有多媒体教室开通有线上网改造;二是自今年10月起,学校为所有在职教职工提供每月120小时的办公用外网服务。